2010年5月26日 星期三

西安行 (一) 黃帝陵



剛踏進旅館,就看到旅行公司招攬遊客的巨大廣告."窯洞,壺口..."幾個字吸引了我.不假思索的就報名參加了.

一大早遊覽車就等在旅館門口,上了車,才知道這趟旅程原來叫作"紅色之旅"!!!我不夠敏感,也沒想太多,心想反正跟團跑就是了.



今天的行程是從西安到壺口.離開西安時天色還早,



車到了郊野.注意到路邊時有被削掉一邊的土丘,光禿禿的,沒有一塊石頭.雖然從前學的地理早已忘得差不多了,卻還是馬上意識到這應該是黃土高原!



山坡上雖然也有綠意,但看得出來很多都是人工栽植的樹木.這種土丘顯然經不起風化的侵蝕.





一路看到的都是"黃土".這黃土是指英文裡的Loess,主要是由風吹的淤泥粉土和比例較小的細砂或黏土混合沉積後, 由碳酸鈣鬆鬆的黏合在一起的粉狀土.黃土高原是由北方蒙古沙漠吹來的風帶來的"黃土"經幾十萬年沉積形成. 是世界上最大的"黃土"高原.真是不可思議!



累積的中國經驗,讓我對路上買中藥的餘興節目毫不感興趣...搖搖晃晃的開了四個多鐘頭的車終於抵達黃帝陵.


來中國前,有個朋友建議我不要到黃帝陵去,因為黃帝陵不過是一堆黃土!沒看頭.這是因為他來得早.他要是現在來的話,他就不但可以見到黃帝陵裡偌大的庭園,




無數迎風飄揚的黃旗,



氣勢逼人的鐘磬,


還有爐火不斷的廟亭,而且看起來,這還會越來越多!慶幸這一景點被安排在行程裡,讓我大開眼界.



導遊正在認真的介紹著黃帝手植五千高齡的柏樹.






不專心的我,突然發現有炎黃子孫正在虔誠的向黃帝獻香.文革後,中國人對神明保有的虔誠常讓我驚訝.不過這裡也許不是神明而是祖宗,那我就太不肖了.



導遊說:這裡的紀念碑是向黃帝稟告香港跟澳門的回歸,台灣的"回歸紀念碑"也已準備好,就等那一天了!聽了讓我百感交集!



在這裡有相士免費為遊客算命.不過這裡的神明為了考驗問卜的人的誠意,要中國人先上20到80人民幣的香,我是"外國人", 依我的誠意,要上200到600人民幣的香!我不喜歡被人(神)考驗,只好忍著好奇心,悻悻然,不"知命"的回到車上.



車再次啟動.導遊要每個人唱首歌,說個故事或講個笑話什麼的以娛大眾.有個女孩兒說:這是她母親送給她最好的二十歲生日禮物.使她能親身到黃帝陵前向黃帝致意.深感炎黃子孫的驕傲....她說著說著竟激動得哭了起來...

路邊的黃土峭壁上出現被挖的一些不規則大大小小的洞,難道這就是窯洞?



不知道這些是住人還是藏貨用的?挖窯洞算不算在都市計畫中?讓我滿腦子疑惑?



車子繼續前進著,卻發現在這一大片的黃土高原上,也有一段是嶙峋巨巖.嘿!難道黃土塵埃還會挑地方降落???





車上忽然一陣騷動, 原來我們已經接近壺口瀑布了!

註:
我常會很無奈,多少也有點挖苦的說:"中國人實在太勤奮了!!"為了耕地種糧,只要能開發成農地之處,所有的樹都會被砍光.據說搭西伯利亞鐵路從外蒙古進入內蒙古最引人注意的不同是因過份的養牧事業,大自然由綠轉黃的景色! 本來"黃土"最適於植物生長, 但為了開發耕地,蒼鬱密林經長期過度的砍伐,使得原來就雨量小,雨季短的黃土高原更無法保持水土. 自古以來,黃土高原因長期不當的被開發,已經從中國文化的發源地到了可怕的荒漠.留經此處的黃河, 不斷的沖刷黃土,再讓帶不走的"黃土"沉積,造成黃河氾濫改道的世紀災難.為了充分的利用河水而建的水壩水堰正好加速黃土的沉澱, 造成惡性循環. 如今黃河在流入黃海以前已經乾涸消失,中國目前南水北調的計畫,就是希望將長江的水引往北方,接濟水荒.長江三峽已經消失,不知怎的,中國人的勤奮讓我

持續的擔心.從以下的片子裡, 您可以體會到世界上最大"黃土"高原的意義是甚麼!!看了本片,您也許也可以了解為什麼北京的風沙暴是無可避免的.為什麼連日, 韓都緊張的在協助中國荒漠綠化.







貓頭鷹 於 2010-06-03 12:50:16 回應
中國無處不坑錢
去喬家大院的家廟,由高僧添福,要隨喜
去晉祠聖母殿外也有人要你買香及算命
總之,大陸到處都是死要錢.
Sop 於 2010-06-04 15:11:40 回覆
真的, 剛到中國的時候,幾次被"嚇"到, 後來竟也"習慣就好"已經無動於衷了. 奇怪偏偏那些應該很熟悉這把子戲的中國人卻能讓這種"生意"存在.也許他們的生活裡有太多不安跟恐懼.神明的保佑就特別的被期望.


甘尼太太 於 2010-05-28 10:32:36 回應
黃帝還知道有港澳台灣,真是神通廣大!
Sop 於 2010-05-28 13:57:26 回覆
現在才知道!!!!

子駿 於 2010-05-27 14:06:25 回應
炎黃子孫到黃帝陵一遊,慎終追遠;不過自然環境的維護還是要深根在每一個人心之中,不然...很難實現的。
Sop 於 2010-05-27 15:13:06 回覆
不管維基在這裡的正確性有多大, 我還是暫借它的說明:
黃帝,中國神話人物,中國歷代皇帝多為黃帝設廟祭陵等來取得象徵的統治正當性,是中國宗族文化的重要標誌性人物。被稱為中國人的祖先,有學者以文獻證據認爲是始於晚清知識分子的推動下.
中國文化裡有太多抽象,象徵性的東西.我是個比較實是求是的人,一向很難感受到我炎黃子孫的身分, 叫我來祭他表示我的慎終追遠, 我會覺得對我自己的先祖開玩笑

LILI 於 2010-05-27 01:56:59 回應
sop 妳真會跑, 歐非大陸, 中國亞洲, 走得多, 看得也深,
對中國的情愫越來越遠了, 我也是made in Taiwan的,
若二十年前來看中國, 我也會感動的痛哭流涕的.
現在只希望中國越來越民主, 平民百姓能過得更好.
Sop 於 2010-05-27 14:01:48 回覆
其實除了跟其他荷蘭人一樣,一年一次的假期外,我也沒怎麼跑.只是沒孩子在身邊,跑起來比較容易專心,倒是真的.
我 跟你一樣, 對中國的情愫越來越遠. "記憶"本來就有篩選的作用, 跟世界上其他"僑胞"一樣, 我們小的時候, 聽到的多是做過篩選的"別人的"記憶,我們的情愫建立在一個很脆弱的基礎上.等到後來要跟自己孩子說"記憶"時, 才發現自己的"中國人"成分是如此的微乎其微.再加上中國本身的問題, 那種距離感就出來了.
溫家寶在接受CNN的訪問時,自己說過中國早晚會 民主的.顯然他們也知道"共產主義"常易淪為不可實現的理想主義.最糟糕的昰共產社會跟專制政權是"雙胞胎", 現在中國社會裡的這兩個兄弟裡的"共產"(資源平分)已經死了, 剩下的只是有"專權"的少數.等這些人來搞民主, 大概要等很久

Nobody 於 2010-05-26 16:04:01 回應
呵呵,怎麼說不知命?讓我這個鐵嘴幫你算上一卦,您當然是好命嘍!
這些從古老的課本,從一冊冊小說裡描述的地方,
您都能親身經歷探訪,豈不是好命?
1988年我去西安很照規矩的看了兵馬俑無字碑碑林大小雁塔,
要說比較不同的是對城門城牆印象深刻,
還有很多幫人寫狀子的攤子也很特別。
這麼多年以來我在別人眼裡是“台灣來的”人,
結果我回到中國回到台灣才自覺自己已經是外人啦。
所以我現在都自我介紹說我是Made In Taiwan嘍。
Sop 於 2010-05-27 14:47:43 回覆
"命"好不好,跟說的人當時的時跟地有關係. 我"現在"的命,好像還可以.
現在的西安好像改了不少了. 沒看到城牆外有寫狀子的人.我還以為城牆是新蓋的, 看來也有時日了.
到中國後,發現除了以前學的地理還偶爾派得上用場,其他的都太陌生.不但自己覺得是外人, 也常受到"外國人"的特別待遇.
雖 然過去三十年來, 台灣有了很大的變化, 台灣還是我的根.我熟悉那裡的人情世故,我也在乎那裏的社會政治.不過我想中國跟台灣還有一個不同是,在中國的中國人對他們的政治沒有參與感,而台灣則 有. 我雖然不能實質參與,但精神上我還是有這種參與感, 所以我跟台灣還是有感情的.
以前我也會說我是台灣來的中國人.現在為免誤會,我都會帶著些許驕傲的說: 我是台灣人.

pure 於 2010-05-26 14:20:50 回應
我實在難以想像理解這到底是怎樣的文化情愫
為何那20歲生日禮物是...
20歲小女生竟能激動大哭
Sop 於 2010-05-26 14:27:05 回覆
這只是我在旅途中遇到的"震撼"之一!!! 在中國三個星期的旅途中,我深深的體會到我"外國人"的身分!!!

Ivy Love 於 2010-05-26 10:17:16 回應
好多年前去過西安 現在應該改變很多
Sop 於 2010-05-26 10:23:54 回覆
中國大都市硬體建設的速度真的很嚇人!

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