2011年3月1日 星期二

也算日記


很久沒看家裡的小犬表演了, 今天下午他的樂團要在阿姆斯特丹一Café表演. 而我的Better Half也要在阿姆斯特丹附近打曲棍球, 所以我們約好我先到阿姆斯特丹新教堂看"Passion for Perfection"伊斯蘭文物展,再跟他碰面一起去看小犬表演.

中午時分, 在新教堂前的水壩廣場(Dam Square)看到有人聚集示威. 抗議利比亞卡扎菲 (Muammar Gaddafi) 的專制及其鎮壓抗議人士的殘酷手腕. 這兩天卡扎菲一連發表了幾次將"流傳萬年"的演講, 像是: "你不愛我, 就沒活著的理由.", "我把武器庫打開, 人人都有武器, 讓世界大亂.".... 他還僱傭兵來殘殺自己的老百姓, 派人掩裝救護隊將送上救護車的傷患弄死....完全是個精神錯亂的瘋子. 示威的利比亞移民激動的跟我說他不殺死百萬個人不會放手...我跟他一樣扼腕, 但也只能祝福他們.

拉的布條上寫的是: 石油跟金錢讓西方國家已經瞎了42年!!!


想到2 月11日埃及總統穆巴拉克下台時我一時興奮, 開始寫感動日記, 結果沒寫兩個字就忙別的去了.... "如果我是埃及人, 我現在一定會跳上桌跳肚皮舞以資慶祝!!! 經過十八天的示威活動, 埃及總統穆巴拉克終於交出政權. 我雖然對阿拉伯世界的了解有限, 在這麼重要的世紀轉變的時刻, 不在這裡記上一筆, 好像有點對不起歷史.....". 哈, 我的感情是不是太豐富了一點? 繼突尼西亞, 埃及, 現在輪到利比亞跟葉門了. 伊朗, 敘利亞, 沙烏地阿拉伯....也勢必跟進. 二十一世紀可能是亞洲的經濟世紀, 但顯然也是阿拉伯國家的民主世紀, 民主是世界的必然趨勢, 自由民主是人類的基本需要.其他的非洲國家也將不例外!!! 我是個不可救要的樂觀者!!!!


不過這趟的目的既然是來看 "Passion for Perfection" 的 , 不能在此逗留. 所以還是很快的轉往新教堂了. 這個展覽會其實很有趣. 它是在基督教教堂裡展出由一個在伊朗出生的猶太教授Nader D. Khalili收集的伊斯蘭文物. 包括來自地中海沿岸, 西班牙的安達魯西亞, 摩洛哥, 敘利亞...一直到伊拉克, 波斯(伊朗). 奧圖曼(土耳其),蒙古跟印度的紡織品, 陶瓷器, 玻璃藝品, 木雕到書籍等等等.

很久以前在一次土耳其文物展上看到他們史上不知道那位統治者Sultan熱愛(阿拉伯文)書法藝術, 特別拜師學習. 讓我留下了很深刻的印象. 他們的書法家也是備受尊重. 在這一次展覽物裡, 書法也佔了很重要的地位. 由於回教可蘭經藝術裡不准繪製人物或動物的形象, 因此精神都投注在發展書法藝術, 使之臻乎完美.被認為是藝術之極致.這種阿拉伯文的書寫跟中國書法有點類似, 也分不同的字體跟派系. 此外它的使用比中國書法似乎更為廣泛, 更為靈活. 展覽的書法藝術除了可蘭經, 祈禱文外, 還有詩集, 醫學, 天文, 地理和書法範本...等. 在雕刻, 陶瓷, 紡織品裡也有很多以書法來做藝術表達的. 通常都是以妙曼, 莊嚴不一的風格書寫. 因為展場裡不准照相, 所以我就從書上照幾張貼貼. 雖然照的態度有點反藝術, 好在我也只是提供一點概念. 請別介意.
 





看了太久的書法, 沒時間看別的了. 匆匆的走了一圈, 好多東西都沒時間仔細看.

看到這兩幅畫, 我幾乎要笑不出來了. 這是17世紀波斯的繪畫藝術. 我以前還一直以為是日本畫呢!!


下圖是13世紀波斯的天文學家製作的渾天儀(天球儀), 用以演示天體運動.


這是經過我特殊的攝影技術變形的方正箱子. 中古世紀的埃及人喜歡將可蘭經存放在絲袋或木箱裡. 這個箱子鑲金又鍍銀, 快看不出是木箱了.

 

下左圖是13世紀敘利亞的玻璃瓶. 吹好的瓶子再加上搪瓷漆跟鍍金的圖案. 上有人物裝飾, 表示這不是可蘭經藝術. 右圖為燈台.
 

我總是看得太慢, 像往常一樣, 還沒看完就被趕出來啦!!

外頭天色已暗, 而且又濕又冷. 好在今天最後的一個節目是去看小狗表演. 只要是去看自己的小狗, 什麼樣的天氣都是好天氣. 跟 Better Half 碰了面以後, 直攻小狗表演的Café. Café不算大, 裡面大概擠了五,六十個人. 尤其是前頭圍著樂團表演的舞台邊更是擠得水洩不通.


他們表演的是上世紀六零年代的歌, 舞者卻一點也不老. 一共演出三個鐘頭, 我看跳舞的人光忙著跳舞, 根本沒時間喝飲料或吃東西. 老闆花了650 大元請他們表演, 營業額也沒增加. 還請他們吃晚餐. 真不懂, 作了虧本生意還有什麼好高興的? 而近耳順高齡的我們, 如果不是因為自己的小狗表演, 那裏還會有機會狂舞????






甘尼太太 於 2011-03-04 01:35:07 回應
波斯文和阿拉伯文,雖然書寫的「字母」相同,但同樣一個詞,拼法卻是不同。
相似的例子是:馬來文是用英文字母拼,你可以念得出來,但不使用那個文字的人,不知道在講什麼。

甘尼太太 於 2011-03-04 01:30:38 回應
如果我們用「普通 話」來想:共同的語言,就會比較了解,即使一個長沙人、重慶人、高雄人、烏魯木齊人可用普通話溝通,還可以書同文,寫出一樣的字,但是當彼此只限用家鄉話 時,是有溝沒有通的。   方言僅是「次要語言」,或許對中央政府,是。但是各方言系統所形成的文化圈,即使到現在,都還有相當重要的影響力。
  在中亞、北非的世界裡,常常會被人拿出來講其「政治文化」特色的,是以「部落」劃分的。
書同文,是的,可蘭經,不論你的母語是馬來文還是波斯文或是東非文,還是閩南語,要讀「誦」可蘭,都是一樣的。    可是並不一定能了解原文的意思。 (給幾天的時間,學習阿拉伯文的字母與發音規則,還是可以誦得出來經文的,只是怪腔怪調且速度快慢不同only!)      佛經也一樣,要「誦」的時候(特別是念「法號」),一樣可以誦得出來,但不解其意。

甘尼太太 於 2011-03-03 13:58:15 回應
那13世紀的敘利亞文物,據我不專業亂看,應屬「絲路文明」裡的一系。(大馬士革是絲路的最西端)
為了獎賞你又音樂給我們聽,又叫我們要動一動,我也來分享和你誤認的「波斯」畫像很相像的波斯民俗舞
http://www.youtube.com/watch?v=1vi5fa2ZLwo&feature=related
舞蹈與音樂似是似曾相識?(很東方)    (和阿拉伯的音樂差異性很大)

 Sop 於 2011-03-03 16:31:03 回覆
哇! 這倒是真的. 從來沒想過這個問題. 這個波斯民俗舞讓我想到印度的舞孃. 我也常覺得從伊朗到印度的族群很難分別. 對我來說, 他們實在很像, 很好奇他們的民族性是不是也有相似處. 不知道有生之年有沒有機會到伊朗去看看. 目前單獨在伊朗旅遊好像還是有點怕怕的.

甘尼太太 於 2011-03-03 13:36:11 回應
有幾點我認為有必要厘清:
1.中東一共十幾二十幾個國家。使用「阿拉伯字母」,卻是不同語言的分野非常大(eg.伊朗的波斯文和阿拉伯根本就不相同。但使用的是阿拉伯文字母。又如:葉門語和突尼斯語相距甚遠,但有「共同的語言」:阿拉伯文)。
2.在位達三十年之久,不可思議的獨裁者統治者=西方政權的傳聲筒。   我們可以試著回想民國六十幾年、七十幾年時的台灣。一樣也是美國扶植的政權,一樣有獨裁政權相當久。
我們也不必對中東局勢的未來特別樂觀。一來,社會轉型需要一段時間,大部分人只能感受到「亂」。二來,以伊朗為例,在「革命」之前是親西方的。但貴族和執政者斂財的結果,垮台之後,如今的統治方式,我們很難說大多數的伊朗人的生活水準有達到他們「享受」、自得的主治樂趣。
3. 西方扶植的埃及穆巴拉克和與西方做對很久的利比亞格達費,同樣面臨長期執政後的民反。
親西方是不是主要因素?有豐富的天然資源是不是主要因素?
我認為在看待這裡的每一國家時,都應該有更客觀的看法,而不是主觀認定一體適用。

Sop 於 2011-03-03 16:09:40 回覆

有多聞之友上來捧場, 使討論區生色不少! 順著你的回應我也查了一下資料:

1. 你所謂的不同語言是不是有方言之分? 查了CIA之 Factbook 突尼斯跟葉門的唯一官方語言都是阿拉伯文. 伊朗雖然用波斯文但跟土耳其一樣, 它們的可蘭經都是用阿拉伯文寫的. 唸可蘭經就要唸阿拉伯文, 就像以前的聖經新約是用拉丁文, 舊約用希臘文寫的. 根據維基Literary Arabic is the official language of 22 countries.....Arabic has many different, geographically distributed spoken varieties, some of which are mutually unintelligible. Modern Standard Arabic (also called Literary Arabic) is widely taught in schools, universities, and used in workplaces, government and the media.


2. 任何一個既成結構, 如果要改變體系, 革命,"混亂"是難免的. 我不認為中東很快就會成為一個民主樂園, 但它已經過了no-return 的界限. 這種改變也許需要花很多的時間, 尤其是像利比亞不久前Tribe 還是國家結構的單位, 對一個跟西方稍有接觸的老百姓來說, 民主自由還是一個很虛幻的名詞, 更別說如何行使民權了. 但這是一個一定的趨向. 1979年的伊朗, 雖然也是老百姓要斂財的貴族跟執政者滾蛋, 但它們沒有今天的溝通媒介, 沒有今天生長在或至少接觸西方國家的知識分子, 能將國權交給全民的概念.不可同日而語.


3. 我以為埃及跟利比亞的執政者最大的問題還不是親西方. 他們一方面以駭人的專制政權壓制老百姓, 一方面將國有的豐富天然資源當成自家的財產跟西方交換私人利益, 滿足他們"後宮" 裡的靡爛的西化生活, 才是問題. 原則上, 我覺得埃及的民主化改變會比利比亞容易,  利比亞有internet 的好像只有5%左右, 可是看他們這兩天的表現也難說. 其實我還希望看到沙烏地阿拉伯的起義. 印象裡那是一個更"可怕"的國家.

中年惡女 於 2011-03-02 18:57:48 回應
文中寫了小狗,還以為是真的小狗,看了照片及影片,原來是年輕的樂團。
這麼年輕的樂團境會選擇唱對他們來說很老的歌?
主唱的吉他彈得真好,貓王的搖滾也唱出韻味了...我猜主唱旁邊的第二吉他手(東方帥哥),應該是sop的"小狗"。

Sop 於 2011-03-02 19:47:13 回覆
我也不懂. 好像是就像我們現在所謂的古典樂, 在當時也是流行樂風一樣, 所表現的只是一種Style. 很多年輕人也喜歡老歌.  剛開始時他們專攻披頭四的歌, 後來才廣泛的固定在60's, 70's' . 尤其是年齡不太分的大眾舞會裡, Sixties, Seventies 還是很受歡迎.他們就常被邀在結婚典禮, 盛大的生日會上表演.
主唱跟他還有另一個樂團專唱主唱自己寫的歌, 通常他寫主旋律, 再由團員一起編曲完成. 不過那些音樂是聆聽音樂, 不適合舞會. 他們平日都忙著上班, 下班後才能找時間練歌, 所以進度很慢,純粹休閒.

子駿 於 2011-03-02 12:13:26 回應
生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。

Sop 於 2011-03-02 19:50:06 回覆
我也覺得民主,自由是一個一定的趨勢. 尤其是看到利比亞抗議廣場上不怕死的群眾, 我真的非常的佩服. 可以想像他們對自由的渴望有多大!!!!!

秋刀魚 於 2011-03-02 08:08:56 回應
那就請練習自拍囉~(超期待的哦!!)

Sop 於 2011-03-02 17:52:58 回覆
哈哈哈哈, 我怕人家看到我的相片後會安慰我說: 其實你是一個很有內在美的人!
秋刀魚 於 2011-03-01 22:37:35 回應
很認真的看了你家小犬的表演,小狗真的好高大啊~是四位中最高最帥的哦!(幸好有拍現場觀眾,大家似乎都很high啊~)

Sop 於 2011-03-01 23:12:24 回覆
哈哈哈哈, 你沒看到他家那兩佬跳得更 high!!

Vincent Kao 於 2011-03-01 14:48:21 回應
哈,這年頭只有你還稱自己的兒子為“小犬”,初看沒轉過來還真以為貴府養了條天才四腳小狗呢。
被你小犬來小狗去,搞得糊里糊塗,無法專心拜讀大作。

Sop 於 2011-03-01 17:51:20 回覆
其實自從他長到190幾公分以後, 我就改口叫他"小朋友"了!

2011年2月25日 星期五

奧地利雪地日記 (三) Innsbruck


Mayrhofen 到底只是滑雪客的一個小據點, 沒有什麼歷史文化. 同行者有人提議到蒂羅爾(Tirol) 的首府因斯布魯克 (Innsbruck) 去看看. 因斯布魯克位於奧地利西部群山眾嶺之間. 是因河(Inn) 沿岸的文化古城, 有八百多年的歷史. 順著因河穿越阿爾卑斯山向南可通義大利, 往北則接多瑙河達德國, 自古地位重要.


搭火車從Mayrhofen到因斯布魯克必須在Jenbach 轉車, 來回行程快要四個鐘頭. 因今晚搭車返荷,  必須及時趕回, 所以我們決定吃了早餐就走.
 


從Mayrhofen 到Jenbach 是專為運輸木材而建的鐵路. 軌道比一般的要窄. 跟阿里山的小火車差不多, 只是不需迂迴而上, 當然也比較舒適些.


因為火車行於峽谷之間, 兩側日照的角度不一, 光影的不同造成兩邊截然不同的景色.




沿路經常可以看到滿載木頭的列車, 有時一連好幾十個台車, 顯示這裡除了觀光業外, 木材還是重要的經濟資源.


霧中的景色竟然有點國畫裡的詩意.


仔細一看, 山頭上竟是一座教堂. 真是不可思議!!


火車快要進站了, 趕快捕捉最後一張阿爾卑斯山的雄姿.


 下了火車往前走, 到了第一個十字路口. 向四面望去, 不管怎麼看都是以終年覆雪的阿爾卑斯山為背景.



十字路口的南邊有個古典雅致的凱旋門 (Triumphpforte). 這是1765年奧國大公, 後來的神聖羅馬帝國皇帝Leopold II與西班牙國王Carlos III的女兒Maria Ludovica結婚時,根據傳統為迎客而建的. 因為Leopold II 的父親在慶典的第14 天不幸去世, 這個門南面的雕刻象徵的是結縭歡愉的場面, 而北面則是悼念其父的悲傷鏡頭. 形成一個有非常意義的紀念牌坊.


在路邊看到另一個類似"土地公廟"的耶穌受難像. 這還是我第一次在都市裡見到.


路過一個不算起眼的13世紀的教堂. 這個教堂在16世紀初曾遭融祝之災. 二次大戰期間又再次被炸毀. 重建再建, 仍算是一個有七個世紀歷史的老教堂. 奧地利是個天主教國家, 天主教徒佔全國人口的70%以上. 我們進去的時候, 有三位信徒正大聲的輪讀聖經. 他們高昂專注的聲音至今還縈繞在我的耳際.
 


在教堂的一角看到我一直還無法接受的皮塔 (Pietà / Pity / 聖母憐子)雕像. 這種由極為年輕的處女瑪麗亞抱著從十字架放下來, 看起來比她年紀還大的兒子耶穌屍體的雕刻模式是1500年由米開蘭基羅首創. 不知是不是因為我的"不信" 才有這種怪異的感覺?


舊城區中心廣場旁的"黃金屋頂" (Golden Roof) 是因斯布魯克的招牌建築. 原來是建於15世紀初的宮殿(Fürstenburg). 1500年, 神聖羅馬帝國皇帝馬克西米利安一世(Maximilian I)將三樓陽台改建成皇家包廂,  在其屋頂上覆以鍍金銅瓦2657塊. 陽台上並刻有很多人物跟徽誌的浮雕. 坐在陽台上可以觀賞下面廣場的競技表演.




舊城區裡有很多中古時期的老建築. 精美的外觀, 毫不含蓄的炫耀著歷史的輝煌, 讓人目不暇給. 


"黃金屋頂"斜對面的Helblinghaus原是15世紀歌德式大廈.1730年經過晚期巴洛克風格的泥彩粉飾, 好似盛裝參加巴洛克宮廷舞宴的貴婦人.



"The Best Western Hotel Goldener Adler" 旅館成立於1390年. 歷史上的名人像: 莫札特, 歌德, 神聖羅馬帝國的皇帝馬克西米利安一世和約瑟夫二世(Joseph II)...都曾在此過夜.


下左圖是立在主街道Maria Theresienstrasse中央的安娜紀念柱(Anna Column). 這紀念柱是在1703年為紀念擊退巴伐利亞(Bavaria)的軍隊而建. 柱上的雕像是聖母瑪利亞, 柱底有聖安娜跟保護蒂羅爾(Tirol)的主保聖人聖喬治. 右圖是1863年紀念蒂羅爾併入奧地利500周年紀念的魯道夫噴泉(Rudolph's Fountain).


奇怪的是在路口常可見到塔樓. 不知是為了美觀? 還是為了省空間?


從底下通道可以感覺到樓上空間有多大.


這是塔樓下的另一個"土地...". 時時提醒你這是一個天主教國家.


這裡商店的招牌非常的高雅. 它們不但不破壞市容, 還有都市藝術的效應.




這也算是廣告招牌嗎?



這個站在街頭看報的人是另一種街頭藝術. 我原先還以為是個架在路邊的一個假人. 沒想到當小女孩兒在桶裡投完錢後, 他忽然伸出手來 致謝. 把小女孩兒給嚇壞了. 原來他人躲在衣服裡面, 上面的帽子是另外架空的. 帶著一副眼鏡, 好像真的透過眼鏡在讀報哩!


因斯布魯克是個文化古城, 博物館, 大教堂, 公園...都是趣味發掘之寶庫.可惜我們停留的時間太短. 連12 世紀起的南北交通要樞: 跨越因河(Inn)的橋(bruck) 都只能匆匆的瞄一眼. 為因河河畔留個影作為"來此一遊"的證據 .  就要向後跑了.


回到 Mayrhofen 的時候, 天色已晚. 這建築上的繪彩在大白天時並不怎麼起眼. 此時卻像月色裡映在牆上的樹影, 顯得格外的寧靜與協調.


除了滑雪勝地外, Mayrhofen 還以空中滑翔出名. 滑翔客自天上緩緩滑落, 消失在叢林之間. 好像為Mayrhofen 之旅畫下了一個句點.



 
 
 
 
子駿2011/03/01 09:39 回應

雪地風情別有一番滋味,對於生長台灣的我而言,實乃長見識也。
Sop2011/03/01 17:55回覆
這就是網上方便互通有無的地方啊! 還有網友特別喜歡給我家庭作業, 一直找東西給我看呢!!!
中年惡女2011/02/26 15:56 回應

sop的想法跟我一樣,我在瑞士旅遊時看到到處都是小小的耶穌受難像或是小小聖母像,那時直覺想~好像台灣的土地公廟喔。(可惜沒人跟我呼應)
阿爾卑斯山真美,我想起電影真善美。歐洲是人間仙境(別看人為戰爭的話)。

Sop2011/02/26 19:22回覆
哈哈哈哈! 尤其是他們也有念珠, 也燒香, 用香爐...真是越看越像!

Vincent Kao2011/02/25 06:34 回應
阿爾卑斯山果然雄偉,科羅拉多的落磯山脈也很類似,但就少了那份“古色”,有的是像電影西部時代的荒涼粗曠小鎮,街頭好像隨時會有人拔槍;或者在滑雪場附近一大片度假屋、旅館、餐廳和outlet商場。還是在歐洲旅行暢意,至少有火車可坐,不需要在雪地高山間開車。

Sop2011/02/25 06:54回覆
什麼時候來?? 我帶你去看這裡的平地谷! 平地谷? 因為我們這裡沒有山, 只有平地還有比平地還低的谷!