2013年8月12日 星期一

伊斯坦堡行 9. 聖索菲亞大教堂(上)


很多在伊斯坦堡的土耳其人都喜歡宣揚或渲染土耳其人對宗教的寬容 和大度。 他們似乎忘了土耳其共和國成立前,信仰回教的土耳其人殘殺跟驅逐了境內絕大多數的非回教徒。雖然住在小亞細亞比住在世界之都伊斯坦堡的土耳其人的宗教觀傳統、保守且更加固執,在伊斯坦堡旅遊看到的景觀卻常讓人容易相信土耳其的確是個對異教尊重與寬容的國家。

談到宗教,到伊斯坦堡旅遊最不能錯過的景點應該是聖索菲亞( 希臘語: Hagia Sophia;土耳其語 :Aya Sofia)。這不只是因為它地處舊區中心的地利,龐大外觀的引人矚目;它實在也是土耳其歷史文化的綜合結晶。

西元532到537年,拜占庭皇帝查士丁尼 (Justinian)在原來的大教堂遭祝融之災後,召集了當時最好的數學跟力學專家來設計建造一座史無先例的大教堂。這些毫無建築經驗的“專家們”,在五年的時間裡建了一座前所未有的大教堂。它是如此的受人喜愛,成了日後東正教教堂跟奧圖曼清真寺的建築模式。其後雖數次受到地震損壞,都被修復重建。前後有916年是世界上最大的教堂。



西元1453年, 奧圖曼蘇丹穆罕默德二世攻克君士坦丁堡後,立刻前往聖索菲亞參觀。讚賞之情不可言喻,遂令其改建成清真寺。並在改建過程中,嚴禁損壞原有東正教畫像 (Icon),只是用溼壁畫(Fresco) 用的泥漿覆蓋過。就是這個決定,讓拜占庭的宗教藝術完整的被保留了下來!



西元1935年,主張政教分立的土耳其總統凱末爾作了史上絕無僅有的通融與無私的決定,下令將此清真寺開放成博物館。讓世人不論是信奉那一教都可以看到這曾屬於基督教跟回教的聖堂。 我們能有今天的眼福,實在是歷史上奇蹟不斷重現的結果。



從南面大銅門進來的前廊上方是遊客看到的第一幅畫。



聖母瑪利亞抱著嬰兒耶穌坐在中間。右邊是君士坦丁捧著他建的君士坦丁堡城市模型,左邊是查士丁尼捧著他蓋的聖索菲亞的教堂模型,雙雙獻給瑪利亞。顯示了基督教跟拜占庭的關係。



有五個大小不同的門通正廳。中間最高大的門是皇帝專用的。



從這大門的門楣上的畫裡可以看到皇帝向基督耶穌跪拜。耶穌左手裡拿的書上寫著:”願你平安,我是世界的光。“ 表示皇帝是受到耶穌祝福的。



毫無心理準備的走進正廳;我像觸了電似的,全身打了個哆嗦。不禁深深地吸了一大口氣!對我這個沒有宗教偏好,嚮往大同世界的人來說,大概沒有比這更讓人感動的景象了。不管這世界上回教跟基督教如何的互相排斥,如何的互損,在這裡他們和平的聚在一堂!

教堂正廳有48x32平方米大,55.6米高,有個直徑31米的穹頂。體會到這是近一千五百年前,人們在還沒有今天的工具,機械跟建築專業知識的情況下,能夠建造出即使在今天也是一大挑戰的聖索菲亞,真是讓我讚嘆不已。



教堂正前上方是聖母瑪利亞抱著嬰兒耶穌的畫像。稍前方的兩個牆角上有兩個大圈。右邊寫的是「至尊阿拉」,左邊是 「穆罕默德」。這是多麼奇妙的結合啊!!!



聖母瑪利亞背後貼的是金塊。毀損處應是改朝換代,14世紀以前就發生了。



在改裝成清真寺時,也加建了大廳前方的禮拜壁龕(Mihrab)。回教徒做禮拜時,伊瑪目(Imam,可比基督教的牧師)會站在壁龕前帶領做禮拜。有趣的 是,您會發現它並不在前方的正中央。這是因為原來教堂的正前方是朝向耶路撒冷的, 而回教徒禮拜時(面對清真寺的壁龕)卻須朝向沙烏地阿拉伯的麥加。



這兩個方向的角度差距實在不大, 想來奧圖曼的運氣還真是不錯! 否則。。。。。



壁龕旁有個Minbar。Minbar是一個有樓梯上去的小講台。週五回教徒禮拜時(可比基督教的禮拜天)伊瑪目就會在這裡證道。



除了這些改變外,奧圖曼還在“清真寺”裡裝了很多的燈。這主燈看起來不像很多從前基督教教堂裡用蠟燭作光源的豪華大吊燈,因為電燈是19世紀末以後的事情。 難道是近代改裝的?還是有了電燈以後才設計安裝的?不管怎麼樣,據導遊說,這燈是由一個猶太人設計的。他甚至幽默的在燈的上端用猶太的六角星(Star of David)做花飾。 好大的狗膽!!



這主燈是吊在大廳中央的穹頂上。回教裡是不准供奉、膜拜任何人像或神像的。清真寺裡的裝飾完全是用文字為之。這些文字是用來敬拜阿拉的。回教徒多以阿拉伯文 的書法為最高藝術境界,就是這個原因。這裡寫的應該是可蘭經裡的經節。這美麗炫目的裝飾下層會不會是基督教裡諸聖人的圖像呢?



妙的是在這穹頂的四個角落裡,原來有四個天使的圖案設計。貪圖省事,他們竟然只把天使的臉給塗抹了去!現在只有一張臉被還原,留下一個很有趣的對比。

穹頂的下端是一圈窗戶。這使我非常困惑!其一,這麼龐大的穹頂是用什麼樣的支撐力量讓它“懸浮”在空中的?其二,玻璃的發明最早也不會在第十世紀前,難道沒玻璃以前,這些都是透天大洞??



走馬看花的看完樓下大廳後,我們走過一條石塊鋪的通道上樓。看著這些有1500年歷史,上百萬或千萬人走過的時光遂道,您是不是也跟我一樣忘身於那古老的故事裡??







attile 於 2013-09-26 16:42:12回應
http://timeandimage.pixnet.net/blog/post/183721337#comment-86363942
土耳其民眾的表現讓人刮目相看,

台媽 於 2013-08-13 21:39:53 回應
再看一次,還是令人感動。
Sop 於 2013-08-14 19:24:13 回覆 看來我們還真應該坐下來慢慢地談談我們的旅遊感言!哈哈哈哈哈。。。上次本來想"隨便"回你的回應,結果越寫越長,最後還想確定一個資料,竟不小心把已經寫的刪掉了!"傷心"之餘,無法再"提筆"。嗚嗚嗚嗚。。。。

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