離開疏附不久, 視野頓然開闊了起來. 除了星星點點偶爾點綴在路邊的野草和矮小不起眼的灌木外, 只有遠處延綿不斷的山脈和常年不化的雪峰. 一時興奮了起來, 連忙要求師傅停車. 跳下車後, 忍不住深深的吸了一大口氣. 帕米爾高原! Here I come!
地處中亞號稱世界屋脊的 ”帕米爾” Pamir (漢代時的蔥嶺) 地跨塔吉克斯坦, 克爾克孜, 阿富汗的東角直達中國的西部邊界地帶, 海拔在4000 到 7700 公尺之間. Pamir 的中文翻譯 “帕米爾高原” 容易讓人產生誤解.其實它並不是一個平坦的高原而是從東往西, 由天山, 崑崙山(Kunlun), 喀喇崑崙山(Karakoram), 南方的西瑪拉雅山和西邊的興都庫斯山(Hindoekoesj) 匯結在一起的的山脈群.
從這裡看到的從左到右分別是崑崙山海拔最高的的公格爾峰(7719米), 慕士塔格峰 (7546米)和公格爾九別峰(7595米). 雖然只是帕米爾的一角, 但是氣派浩大, 非常壯觀. 我跟小犬你看我, 我看你, 不約而同的說: “這裡沒辦法拍照! 因為不管你怎麼照, 你都會對不起這裡境界之”大”. 所以我們只好互相鼓勵, 要努力的看. 讓這裡的氣息浸入身體裡的每一個細胞.
鄭師傅開始催我們上車了: “等會兒還有更好看的!”可是, 近玩有近玩的情調, 遠觀有遠觀的氣勢, 兩者本非同物, 豈能相提並論. 可是熬不過他的催促, 依依不捨的我們又上了車.
(借自小犬的 Panorama )
我們停車看風景的時候, 看到馬路對面好像有一家人很悠閒的坐在這空曠無人跡的野地裡享受天倫之樂, 想到他們的地利之便, 好生羨慕.
在這兒閒蕩了一會兒, 要上車的時候, 愕然發現, 他們每個人都拿著幾塊石頭守在我們車的旁邊, 準備向我們兜售!! 真是意料之外. 這裡的柯爾克孜人生活條件差, 漢人喜歡收藏奇石的嗜好, 竟也成了他們開源之道. 只是沒看到多少遊客, 也不知道會有多少遊客會在這裡買石頭? 希望這不是他們唯一的經濟來源!
好像是電影裡的鏡頭逐漸的被導演拉近了似的, 只見遠方的山如夢似幻的緩緩的染上了顏色, 白嶺雪峰也各顯姿態. 不知不覺中, 我們已駛進柯爾克孜自治州阿克陶縣的蓋茲河谷地帶了.
由於從山上屢屢沖下夾著砂石的雨水對路基有強烈的破壞性, 這條國道已屢次被迫改道重建. 眼前看到的除了電線桿毫無意義的矗立在砂石間外, 已經毫無馬路的蹤影了.
從這裡往南一路下去, 约90 公里的路上, 景觀都多采多姿. 奧依塔克的五彩山更為喜歡攝影的旅人所愛. 烈日照著遠方的冰山, 耀眼的雪光襯托著眼前山丘的五彩怪石, 叫人有說不出的感動.
無風無息, 一片寧靜. 只有混濁的蓋孜河緊依著山腳,慢慢的流動著. 眼前是一種凝結專注的美. 車子慢慢的向前駛去, 我們有來不及看之嘆. 苦於不知該如何說服那常常開車在這裡來往, 對美景已經視而不見的鄭師傅讓我們下車在這裡多逗留一會兒!
偶爾也會看到一群群的野駱駝行於山間, 為山谷增添了些許生命的氣息. 這些大概是主人野放出來覓食的駱駝. 從前這裡還沒有公路或鐵路的時候, 想跨過沙漠的商人們, 體會絲路的遊客們,都只能靠駱駝代步, 如果能有幾頭駱駝, 就能享受還算富裕的生活. 然而, 今非昔比, 這些失去經濟效益的駱駝, 怕也要喪失存在的權利了.
轉眼間, 可人的五彩山已經被拋在腦後了. 迎面而來的是黑灰, 暗褐嶙峋陡峭的公格爾山, 這意謂著我們就要駛進蓋孜峽谷了. 車子順著山谷蜿蜒而上,路左邊的蓋孜河水也開始奔騰了起來. 路旁的山景氣勢駭人, 想起傳說中古絲路的難行, 中巴公路開發的危艱, 我們心裡充滿了一種緊張的期待.
豎在路邊 “蓋孜村” 的標示告訴我們, 我們已到了昔日的蓋孜驛站了. 現在驛站已經被類似海關有軍人駐守的邊境檢查站取代了. 路過這裡的旅人, 都必須下車, 接受護照或通行証的檢查, 才能繼續行程. 我們決定趁機下來走走.
瑪妮 於 2010-06-07 16:55:44 回應
你們不會是住在這蒙古包裏吧?! 這是休息站嗎?
Sop 於 2010-06-07 17:31:39 回覆
你又把我帶回新疆了.一想到新疆我的心就開了. 真的豪榜的記憶!
這真的是Hostel 年輕人的想法不一樣.也可能他們也騎不動了,不得已.他們兩個真的住在這裡!
Drew 於 2008-08-31 16:01:17 回應
這種地方也有單車客,好驚訝。我說這麼多天沒見人,原來又出門旅遊了,羨慕啊
Sop 於 2008-08-31 16:41:18 回覆
哈哈哈哈! 這還是我去年遊中國的時候作的筆記, 一直沒時間整理. 七月到日本走了一趟, 因為這筆'債' 一直沒辦法下筆寫遊日回憶, 都快要忘了日本長什麼樣子了.
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