印度是一個古老的國家。因為建築用石材不缺,很多建築都是以石料為之,又無地震類的天災,得以保存的世代建築自有其獨有的特色。我在印度的時間很短,去過的地方也有限,妄談印度建築有自不量力之嫌。但就所見,印象深刻,難以忘懷,所以就忍不住要略述一二以茲回味。。
雖然在印度也參觀過不少印度廟, 可是在印度廟裡不准照相, 所以無法向您介紹. 此外還有三種建築雖然有趣, 但我也不準備在這裡加以說明. 其中有一目了然型的建築, 不須介紹.
Jaipur 街景之一
因為要開馬路,擋路的建築就要讓路。於是房子削到哪裡,“新生活” 就從哪裡開始的建築!
Jaipur 街景之二
零零星星, 偶爾可見的路邊廢墟, 無根無據我不能瞎吹, 也不介紹.
再來就是因情況特殊, 不得近觀的建築。如在Jaipur 從路邊可見到的水宮(Jal Mahal), 是1930 才由當地的國王請英國建築公司建的夏日行宮. 雨季就泡在水裡,沒交通工具可達。
Jaipur Jal Mahal - Water Palace
一般來說,印度廟給人的印象多少有點髒亂無章,建築功夫也頗粗糙。但經過長久的歷史,印度的確也曾留下了很多令人歎為觀止的建築。尤其是16 -18 世紀蒙兀兒帝國時期,綜合伊斯蘭,波斯,土耳其,拜占庭和印度本身的建築藝術,更是登峰造極,無以倫比。
印度的古建築如此之多, 而我所見又是如此之少, 在此我只能略舉一二, 提供點概念罷了.
梯井
印度西部自古以來就非常的乾旱。為了解決用水問題,人們建造一種所謂的 “梯井” . 在Gujarat一帶就有120多個梯井。其中最有名的是在 Ahmedabad 的 Adalaj Vav (Step-Well)。
為了從十幾公尺深的地下取水,人們向地下挖掘大坑直達水位的高度,然後再掘井。沿著井的周圍建“屋”直達地面。需要用水的時候,就可以下階到水邊取水。Ahmedabad 以北18公里的Adalaj Vav, 是1498年當地回教首領希望娶死於其手下的印度教國王之遺孀為妻時,答應為其完成梯井的願望所建. 誰知建好後,她竟投井自殺!只留下一段淒美的故事。
梯井由南向北拾階而下, 共有五層。
向下走到階梯盡頭時, 發現井水早已乾涸。
印度富於石材,這梯井的建材僅以自然石為之. 這裡的石雕藝術綜合了回教跟印度教的風格,厚實的石板石塊經過藝匠的精雕細刻成了輕巧靈秀的建材。琢工雕技也被發揮得淋漓盡致!建築本身就是美的化身!
梯井裡的溫度比外頭要低約攝氏5度(華氏 9 度)。行於此“藝廊”間, 清涼舒爽, 想必是早年 High Society 交際的好去處.
Siddi Saiyad’s Mosque的石雕窗
Ahmedabad 舊市區的清真寺Siddi Saiyad’s Mosque 以其雕花石窗出名. 這是1572年, 由當地的回教君主(Sultan Ahmed Shah)令其奴隸以硬實的黃石為材, 雕出婀娜多姿的生命之樹.
Golconda Fort 城堡 (Golconda: 牧羊者之丘)
Golconda 城堡座落於 Hyderabad 西邊十公里外的地方, 八百年前的土城堡。於1518到1580年間, 由Qutb Shahi三代王朝建成內有皇宮, 清真寺和花園的防衛城堡。城牆依著天然巨岩修砌而成。1580年Muhammad Quli Qutb Shah王遷都至Hyderabad後,這裡漸成廢墟, 但仍隱約可見昔日之壯偉雄風.
走到城門前, 即見城門上以藍寶石裝飾的國鳥孔雀.
廢墟中仍可一窺昔日雄風.
此防禦古堡佔地40 平方公里, 跟導遊爬上爬下的走了三公里多的(山)路.
它最特別的地方是可傳音至上公里外遠處的通訊系統,和可供君主,宮女們避暑的通風建築.
我不是很有把握,但隱約還記得這好像是山坡下,離進口處不遠的建築。“天花板”上這種有各種角度的光面弧頂, 藉著回音共鳴的效果,可以聽到遠處傳來的聲音。
導遊站在此崖邊大聲拍一下手, 不一會兒就聽到離城門不遠處,由事先約好的人傳回來的回應.
這是Grand Portico, 訪客休息的房間(房間是用掛簾布來隔間的,無石牆隔間),我和S各站此屋的一角,反身面對著牆,竟然可以用近於悄悄話的細語來對話。導遊說: 君王就住在此屋的上層, 它可以從上頭輕易的聽清楚來客在這裡的對話。此屋的一舉一動都在他的掌握之中!
Grand Portico
這是城堡裡的清真寺, 國王與皇后每天由抬轎者上下山坡來回五次, 到此作定時祈禱.
Mosque in Golconda Fort
訪程已近尾聲...沒想到進城門時所見的一片廢墟,到頭來竟也能帶來如此的文化震撼!
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