2011年6月22日 星期三

印尼遊 (十一) 世外桃源


過了正午, 在屋裡休息的時候, 忽然從海上傳來一陣清脆, 嘹亮的歌聲. 只見三個小男生乘著獨木舟, 從屋後划過, 看起來無憂無慮, 非常的快樂. 嘿! 這不就是Bunaken 的寫照嗎?



Bunaken 島上大概有2500個居民. 分別住在三個小村莊裡. 我們偶爾去的村莊離渡假村不遠. 每天都有船隻往來蘇拉威西本島的Madona, 居民也比較多.

這裡的房舍並不大, 但看起來非常舒適. 一大早就有居民在清掃街道.



村子裡除了住家外, 還有幾家Home Stay. 能看到的商業活動只是幾間賣雜貨的小店舖. 島民需要的日常用品都要搭船到對面蘇拉威西本島的Manado 採購.



島上大部分的居民信奉基督教. 以這裡的人口來看,海邊的那座教堂實在超大. 這裡居民的信仰一定非常虔誠.



也有少數居民信仰回教. 可是他們和平相處, 沒有宗教衝突的問題.



這裡的孩子特別多. 早上上學, 先聚在外頭聊天.



下課以後, 似乎也沒有功課壓力, 滿街都是玩耍的孩子.



這幾個女孩兒快樂的坐在屋前唱歌, 唱的居然是印尼語翻譯的荷蘭童謠.



這裡的孩子非常大方, 喜歡跟遊客說兩句英文. 看到"洋人" 直喊 " Portrait! Portrait!" 咦! 怎麼是荷語發音?



在這裡沒有人向我們兜售東西. 路上碰面, 總是很自然的喊一聲: "Pa-gi!" (早安!)或"So-re!" (午安). 好像在跟鄰居打招呼似的!

Bunaken沒有淡水. 淡水要從對面Manado 運來. 一般盥洗用的井水都很鹹. 洗後再用淡水沖洗乾淨. 這家人的院子裡有一口井, 鄰近的人都來打水, 順便聊天.



人工取椰肉, 再製成椰子粉. 工夫好大.



小島另一邊的村莊跟外界接觸較少. 不過幾公里的路, 我們決定也去走走. 順便看看其他的幾個渡假村. 這段是專為潛水客開闢的渡假村區. 也許是旅遊季節還沒正式開始, 這些"外國老板"還留在國外, 沒來整理. 有些院子裡零零亂亂的, 房舍也多所損壞. 看起來像是被人遺棄了似的, 是小島上最凌亂, 最不講究的地方, 真為之惋惜.



路上沒有甚麼行人, 看到的盡是香蕉跟椰子樹.





讓我想起在飛機上看到的一大片一大片椰子樹的景像.



椰子樹是這裡重要的農業產物. 只是這樣的一大片林地, 不曉得產權怎麼分. 因為不管是香蕉也好, 椰子也好, 這裡的居民都可以隨意採食. 幾次看到有人扛著剛採的香蕉串或椰子走在路上.



終於到了書上說少有人跡的小村莊, 驚訝的看到這裡的街道竟是如此的井然有序, 各家的花園也都被照顧得非常好. 想不到, 在這被世界遺忘的地方, 竟然真有世外桃源!



好多孩子在運動場踢足球. 有個孩子的襯衫上印有"Messi"字樣, 看來還不能算是真正的遠離塵囂!



原來的小教堂正在重建中. 費用約需兩萬塊歐元(80萬台幣)由村民捐款分攤.





忽然看到幾個婦女, 頭頂著一些東西迎面而來. 原來他們正要到有潛水客離開的渡假村去兜售紀念品. 呵呵呵!這是否也算是小規模的騷擾!



Bunaken跟鄰近的5個小島連成海洋公園只不過才20年. 他們主要的經濟來源是捕魚跟椰木. 曾經也有炸魚跟用氰化劑捕魚的不良紀錄, 現在已經有所改善. 這裡的居民生活清淡, 與世無爭. 世紀以來由於在航海路線上與外界接觸應該也算頻繁, 但他們除了有現代化的生活規劃外, 仍保有原始親切, 純樸的生活方式. 離開了喧囂擁擠的爪哇大城, 來到這個非常"不印尼" 的地方. 心裡有說不出來的喜悅.

離開Bunaken 時, 為了方便, 我們叫了一艘私人船直接到旅館來接我們到Manado. 我們的私人廚師站在餐廳旁跟我們揮手告別. 這些日子, 都虧她每天精心的為我們準備豐盛的大餐.



這趟Bunaken 之行, 真是完美無缺. 連老天爺都等我們浮潛結束後才開始下雨!!



終於到了我們的私人碼頭.



已經習慣了這種環境. 我們若無其事的提著行李離開了這裡.










台媽 於 2011-06-23 16:06:20 回應
我家附近的芒果園,主人每天來整理看顧,如果他們也是想到才來,我應該會去幫他採收才是!話說芒果不是椰子,沒人照顧(套上套子),蜂、蠅之類就會來光顧,也輪不到台媽去收成!
Sop 於 2011-06-23 16:46:20 回覆
主人每天來照顧芒果園, 而你只想幫他採收, 有何用意啊?!
提起台灣的水果, 我又要流口水啦!!!

瑪妮 於 2011-06-22 15:27:16 回應
基督教有那樣的教堂我還是第一次見, 亞洲的景色還是看起來親切!!
學生制服是花襯衫, 多新艷~~怎麼我們學生時的制服就那麼死氣沈沈
Sop 於 2011-06-23 16:40:55 回覆
印尼的住家建築都很相似, 但他們的教堂或清真寺可是五花八門. 這教堂還算傳統呢! 只是裡面沒甚麼"聖母, 聖子, 聖人..."的裝飾.
走在路上真的可以感受到這裡和樂的氣氛. 不過放心, 一分努力一份收穫, 這裡不會有人唸台大或劍橋!!

甘尼太太 於 2011-06-22 11:18:59 回應
教堂看起來都是非常新教的建築樣式。你有注意到是哪個教派的嗎?
Sop 於 2011-06-23 16:35:50 回覆
的確是荷蘭人的新教. 不能確定是甚麼教派, 至少不是那種很嚴肅的教派.

甘尼太太 於 2011-06-22 11:16:49 回應
我記得在幾個偏遠的菲律賓中部島嶼,看過富有的「農場主人」(莊主),在農產品收獲期間,才下鄉去巡看整批貨運送過程的一小段。 平常的日子,莊主都是住在搭船也要一兩天船程的地方。一年來個一次或二次。連產地都沒有踏進,只達港口而已。
Sop 於 2011-06-23 16:31:35 回覆
這些地方的貧富差距很大, 窮人不容易有翻身的機會.

甘尼太太 於 2011-06-22 11:12:05 回應
香蕉樹和椰子樹,可能都不是他們的。所以吃的都是別人的。
這是我亂猜的。
Sop 於 2011-06-23 16:29:35 回覆
也許是因為沒有傳統的交易習慣, 這些果實就變成公家的了. 記得曾問過一個印尼外勞, 他們哪裡(蘇門答臘)的木瓜是論斤還是論個賣的. 她笑說: 你要賣給誰? 誰要吃, 去採就好啦!!

甘尼太太 於 2011-06-22 11:07:02 回應
對照小島上的乾淨和碼頭的髒亂,實在相當兩極。
Sop 於 2011-06-23 16:25:24 回覆
在島上的時候, 幾乎忘了自己還在印尼. 別忘了, 早上還沒有清真寺的大喇叭叫我們起來禮拜!

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