2011年6月9日 星期四

印尼遊 (三) 前往波羅浮屠途中


一大早我們就到了火車站. 從萬隆到日惹 (Yogjakarta 又稱Jogja) 大約400 公里的路程(下圖裡的紅線). 搭火車需要八個鐘頭才能到.擔心高空飛行會缺乏與 "印尼" 接觸的感覺, 顧不得朋友的警告, 我們還是決定搭火車前往.


站裡清爽, 整潔的規劃, 跟站前的雜亂景象真有天壤之別.



對來自低地國的人來說, 光是窗外的山景就是最大的享受. 即使後來行駛在平坦的田地與農莊之間, 也不減我們的興致. 車上服務人員的親切與熱心, 更讓此趟火車行留下了美好的記憶.

 


 

 

沿路火車站裡的孩童大方的讓我們拍照.



日惹雖然號稱是中爪哇的文化城. 可是對一個沒有採購意願的我來說, 跟其他印尼的大都市大致一樣, 都沒什麼看頭. 我們來此主要的目的是想看這附近大乘佛教佛塔"婆羅浮屠" Borobudur的真面目. 婆羅浮屠在日惹西北40公里之處. 聽說夜宿佛塔園區裡的旅館Manohara, 可以享有看佛塔日初的特權. 所以出了火車站, 我們就直接搭車前往Manohara.




隨著導遊在車站前雜亂擁擠的車陣跟人群間鑽了半天, 終於坐上了車. 印尼車站前一致的雜亂景象讓我們感到驚訝. 可是話說回來, 作為一個遊客, 所有新鮮的經驗當然都是好經驗. 日惹到婆羅浮屠車行不到一小時. 坐在車上我們東張西望, 希望能看出印尼建築, 文化的特色. 不時有引人注目, 各式各樣的牌坊橫跨路面. 上頭寫著"歡迎蒞臨XX行政區"的字樣. 應該也算是一種路標罷.

 


 

導遊說日惹是個行政自治區. Sultan 蘇丹(回教國家的國王) 不但是行政首領, 也是日惹蘇丹國的國王. 1945-1949 印尼對抗荷蘭的獨立戰爭期間, 日惹曾提供自己作為臨時的首都跟據點. 印尼獨立後, 為答謝蘇丹的忠誠, 日惹被授與特別區的地位, 有點像是印尼國裡的一個小國. 原則上, 這裡的老百姓受蘇丹的直接管轄. 據導遊說, 這裡有很多人是蘇丹的人, 平日為蘇丹服務; 蘇丹也會照顧他們的日常生活跟教育所需. 每個月還會另外給2,000盧比 (約合7塊台幣, 平常人的基本月薪大概是4千多台幣) 當零用金. 有時也會分一塊田給他們. 他非常的受老百姓的愛戴. 這些年來, 也曾有人提議希望日惹歸屬印尼政府管理, 行民主政治, 但遭多數日惹人民的反對.

這解說聽起來有點時空錯亂, 不可思議. 在不能查證的狀況下, 在這裡, 我也只是作個小記, 以備日後伺機查證.

車子突然停了下來. 原來我們正經過一條滿是黑砂的河床. 導遊說日惹北方的Merapi火山離這裡只有26 公里. 是印尼最活躍的活火山. 去年(2010年)11 月火山爆發時, 曾使三百多人喪生. 爆射出來的岩武石礫跟石塊的碎石流順著河流沖下, 破壞房子無數. 火山灰從天而降, 覆蓋了整個城市. 一時所有樹的葉子不是落光就是向下掛垂. 當時整個都市都是黑的. 河床裡的黑砂礫也足足積有三公尺高. 大自然的復原力真強, 現在大地已經又都轉綠了. 我驚訝的看著已經快被清光的黑砂河床, 好奇這些砂石都到那裡去了? 導遊若無其事的說: "都被人們搬走了. 你知道, 印尼需要蓋很多房子! " 聽他這麼說以後, 我注意到好多人家門前都有這麼一堆黑砂.




 

不知怎的提起警察都會貪污的事. 導遊說, 公司一共有十輛車, 按照一般規定除了要繳稅以外, 還有沒完沒了的繁瑣營業規條. 手續搞不完. 所以全都登記在別人旅館的名下. 如此這些車就變成旅館的 "客戶服務車" 而不是旅遊公司要繳稅的"營業車". 如果被抓, 塞給警察一點錢就解決了. "你想,在印尼要當警察, 要先送進好幾年的薪水. 他怎麼可能不收賄?"導遊強調的補充說明了這點。



我想了解一下印尼的人文歷史背景. 可是導遊只簡單的說: "在日惹大概有30%祖籍中國的人(我沒聽錯嗎?)... 回教徒佔日惹總人口的60%." 緊接著馬上又說: "原則上我們是不談宗教或人種問題的." 停了一會兒, 好像又為自己敷衍的簡短回答感到不安, 就自言自語補充的說: "其實荷蘭人雖然作了不少壞事, 但也留下了不少建設. 不像日本占領印尼的時候(1942-1945) 只有破壞." 歷史上, 宗教, 種族, 殖民問題都曾為印尼帶來很多的暴亂與創痛. 今天的印尼人對這些議題顯得特別的緊張與敏感.

車子開進旅館園區時, 老天正下著震耳的傾盆大雨. 聽說過去這兩天都沒日出可看, 我們的心都涼了. 旅館的服務人員安慰我們說: "根據我的經驗, 晚上的雨下得越大, 第二天早上看得到日出的機會也越大." 希望會被他說中!




"如果明天早上不下雨的話", 我們四點半就要出發到婆羅浮屠看日出. 所以簡單的用過晚餐後,

就回房休息了.








陽王路易十四2011-06-12 10:35:15 回應

sop 姐
越戰都已經過三十年了
你們荷蘭的生物時鐘過得好像比較慢啊!
Bob 有說我的想法悲觀
根據你的説法
應該是我日子過得太爽了!


瑪妮,
這個世界差不多什麽地方都是吹西風的
有時西風突然轉向變成西北風
那個才教人難受啊!


Sop2011-06-14 17:00:36 回覆
1996年美國退伍軍人節紀念會上, 潘金淑在越戰紀念碑前面發表演說. 演說中毫無怨恨的呼籲: 我們不能改變過去, 但可以努力締造和平的未來. 很多人受到她的感動。1997年她獲任命為聯合國教育科學與文化組織親善大使來荷蘭接受電視訪問.

瑪妮2011-06-10 14:32:08 回應
哈, 太陽王, 精神病不是因為吹西風啦, 是生活型態改變, 人的憂慮更多吧?!
太陽王路易十四2011-06-10 12:41:52 回應
印尼的雨大概給你們嚇到了吧!
我初來時聼到這雨聲(有時夾帶著狂風)以爲世界末日就要到了
現在已經習慣了

你沿路看的景觀
差不多土地都給人開發殆盡
水土流失得嚴重
差不多每個月都有土石流埋人的新聞
印尼人好像也習以爲常了
畢竟可能幾千年來就是這個樣子了
早上還哭得死去活來
下午就跟鄰居妹妹打情駡俏
也不知道這樣到底是好還是不好?

以前殖民時代時
荷蘭的醫生對印尼人爲何沒有憂鬱症好奇的很
原來是風土人情啊!
只是隨著西風東漸
印尼的大都市的精神科醫生也越來越多了

Sop2011-06-12 01:55:15 回覆
二十年前, 越戰期間, 被美軍燃燒彈嚴重灼傷的9歲女孩潘金淑在接受荷蘭電台訪問時, 一直面帶微笑, 一點都不抱怨自己的命不好. 連續好幾天, 荷蘭媒體一直在研究為什麼她這麼樂觀?
尼采說: "痛苦的人沒有悲觀的權力." 荷蘭一直是世界上最快樂的國家之一. 可是我剛來荷蘭的時候, 對荷蘭人的頻於抱怨感到非常驚訝. 覺得這些人為了一點小事不斷的抱怨是因為他們不知道世界上有比他們不幸的人.
我在中國旅行的時候對那些經歷過大躍進, 文化革命的人的"都過去了, 沒甚麼好說的" 若無其事的態度, 感到非常的驚訝. 猜想是過了痛的極限了, 不再覺得痛了. 印度貧民窟裡一定也沒有這個問題. 如果有, 可能也沒有人會注意到. 只有在生活環境改善了, 民生的基本問題解決了, 才會有求更多欲望跟變得悲觀的空間. 印尼的精神科醫生越來越多, 會不會是生活改善的結果?

甘尼太太2011-06-09 11:41:31 回應
因為看到大這傾盆大雨,心都涼了,(期望值向下修正),後面服務人員再加說的話,看到日出的機率即使低於50%,您大致上也就能接受了.........呵呵
Sop2011-06-09 14:13:48 回覆
旅遊時的天氣好壞是真的要聽天由命. 雖然儘量不讓自己的遊興受到天候的影響, 還是會偷偷的希望每天都是好天氣. 看著外頭的大雨, 我們的期望值早就下修到極限,  作好不會更失望的心理準備了!!! 呵呵呵!

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