Toraja 給我的印象就像是一群古時候的人被一把抓了起來放進現代的文明世界裡的結果.
他們自己說他們的祖先來自北方的海上, 也有人說他們來自中國, 越南, 柬埔寨... 至於什麼時候來的, 誰也說不清楚. 不管怎樣, 他們落腳在與世隔絕的山間後, 一直得以保有祖傳的"祖先崇拜"的 (宗教)信仰(Aluk to dolo).
荷蘭東印度公司到了蘇拉威西後, 因為交通不便, 對山間的Toraja 並不感興趣. 可是19世紀末期, 回教迅速的在蘇拉威西南部傳播開來, 使他們感受到威脅, 遂希望能夠感召仍然信仰祖先崇拜的Toraja 歸順基督. 他們規劃設定Toraja行政區. 廢除奴隸制並予以抽稅, 有些傳統儀式也因而被廢止. 遭到貴族的極力反對. 所以雖然1930年代, Toraja受到周遭回教徒的攻擊, 曾有很多人向荷蘭人尋求政治庇護而改信基督教, 到了1950年基督教信徒仍不到總人口的10%.
這是蘇拉威西島的地圖. 住在Bugis 跟 Makassarese 的人均信奉回教, 唯獨Toraja人信仰基督教.
印尼獨立以後, 蘇拉威西的回教徒企圖脫離印尼, 獨立成蘇拉威西回教國. Toraja 人起而反抗, 1950到1965年與鄰近回教徒進行游擊戰期間, 大批的Toraja人改信了基督教但仍保有部分祖傳的傳統儀式, 奴隸制也沒有完全消失. 1970年以後, 這裡的傳統文化受到人類學家的關注, 遊客也接踵而來. 1990年起, 大批的遊客湧入, 已經威脅到傳統信仰Aluk to dolo的農業社會的持續了.
世紀以來與世隔絕的Toraja族群在短短的幾十年裡, 硬是被外來的力量撐開了與外界接觸的大門. 而今, 他們更主動的在世界旅遊業的舞台上搶起鏡頭來了.
Toraja 的社會組織是以"大家庭"為基本行政單位. 每個大家庭各自形成一個村莊. 在Toraja 一共有60幾個村莊. 大家庭裡的親戚間有互惠的關係. 舉凡農事, 婚喪事, 債務都由族人共同分擔. 它的行政中心設在"家族房" (Tongkonan). "大家族"裡分貴族,平民跟奴隸三種不同的社會階級.一般貴族住家族房, 平民則住竹棚. 而奴隸就在家族房旁搭小棚子住. 家族房象徵連繫著往生的祖先跟未來的子孫. 是祖傳的"家庭政府所在地". 族裡的各項行政都在這裡討論決定. 貴族的婚, 葬等儀式也都在這裡舉行.
既然這種家族房是祖傳家族行政所在地, 當然不能買賣. 每個家族房都有自己的名字, 這個名字就被引用為村莊的地名. 家族房的多寡視家族的財富地位的高下而定. 財力雄厚的大家族, 其家族房景觀也特別的壯觀.
Kete Kesu 是一個遊客喜歡走訪的村莊之一.
這裡的家族房氣魄雄偉, 一列排去甚為壯觀.
雖然沒有防洪水的功能, 這裡的房子卻建在架高的柱子上. 這是南島語系的人習慣的建法. 房前的柱子上有一排水牛角, 水牛角越多表示家世越顯赫. 房子的下方養雞或作為工作坊.
家族房的對面各有相稱的一排穀倉.
穀倉規模比較小, 傳統架高的柱子是用棕櫚樹幹作成的. 沒有固定的梯子上去. 因為女人比較懂得計畫, 穀倉的掌控權一般都在女人的手上. 穀倉是男人的禁地. 掌權的婦女在需要時就到這裡來取米穀為炊.
不論是家族房也好, 穀倉也好, 它們的屋頂都是用竹子堆積起來的.
屋脊上再用竹片鋪蓋好.
經過風吹雨打, 竹管間久而久之就開始生長植物, 加速屋頂的風化. 一般每過六, 七十年就需翻新一次。
這種建築費時費事,
外觀看起來很雄偉, 裡面實際的居住空間卻很有限. 一般分為三個房間, 兩邊的房間放床鋪, 中間是炊煮的地方. 也是族群首長開會決定行政要事的地方. 因為空間小, 沒有現代化的方便, 平日少有人仍住在裡頭. 但因它傳統的地位與功能. 貴族的喜慶喪葬儀式還是在這裡舉行. 儘管少有人仍住在家族房裡, 穀倉的功能仍然依舊.
在Toraja遊客會到的地方, 到處都是賣紀念品的小攤. 這裡也不能倖免. 這裡原是家族房內的正廳 (廚房).
在這些建築上有很多彩繪雕刻. 算是他們的圖繪"文字". 用以表達他們的願望.
最常見的水牛圖案代表的是財富. 其他還有願子孫和諧相處, 努力工作, 生育力強等願望的圖案. 所有的圖案都很對稱, 很協調.
現在很多新建的家族房或穀倉為了省事省錢, 屋頂用鐵皮代替竹段, 柱子也以水泥柱取代棕櫚樹幹. 這些鐵皮在很短的時間內就開始生鏽, 非常難看. 發現自己經常刻意避開觀看這種毫無生氣的建築.
近年來, 很多Toraja 的年輕人出外打天下, 賺得以前不可能擁有的財富. 據我們的導遊說, 這些人即使再富有, 在族人的眼裡也永遠不可能升格為貴族. 因為天生的社會階級限制了他們. 不管怎樣, 這棟仿家族房的建築看起來比傳統的要舒適得多.
這是鄉間普通平民 (自由人) 住的房子.
跟家族房一樣架高但少了屋頂上的"船身", 跟豪華的彩雕裝飾.
在Rantepao市中心的現代式建築也在屋頂上加蓋船身. 也許在表明自己的貴族身分.
還有很多人乾脆採歐美模式的建築, 迴避祖傳的限制. 這大概是跳出傳統束縛最快的方法. 但也使Toraja 的傳統文化加速褪色.
在Toraja 人的眼裡, 傳統Aluk to dolo 信仰與基督教是互融的. 這是有傳統船身的教堂建築.
P.S.
Toraja 是住在低地Bugis的人對住在高地的人的稱呼. 荷蘭人在山間"高地"劃線為界, 稱之為"Tana Toraja" 意指"高地人住的地方". 文中為了方便, 用單字Toraja當地名, 取代了"Tana Toraja".
nannan 於 2011-06-29 15:43:09 回應
感謝
如此豐富美麗的分享
Sop 於 2011-06-29 16:19:57 回覆
謝謝你的光臨.
也喜歡你格裏的分享. 可惜聽不到你的歌聲!
台媽 於 2011-06-29 13:26:42 回應
第二五六張相片顯示,船身不像在廣場上,而是在人走出來的路旁。
Sop 於 2011-06-29 15:16:59 回覆
你說的那張相片看起來還真不大像廣場. 這裏的家族房平常已經沒有人住了. 那條小路可以通到後頭的住家. 再往後就沒路了.
下面是比較摩登的家族房跟穀倉. 從這裡大概可以看得出來, 那空地是他們家的院子. 當時有很多孩子坐在穀倉下跟在廣場上玩, 可惜相片裏看不出來.
阿城遊記 於 2011-06-28 13:13:33 回應
介紹的很好....感謝分享....謝謝
Sop 於 2011-06-29 15:19:25 回覆
資訊太多, 不容易作選擇, 說得拖拖拉拉的, 不好意思.
你手上的珍珠可是魔珠??
甘尼太太 於 2011-06-28 03:19:42 回應
「船身」似乎者與大馬路垂直?!
Sop 於 2011-06-28 08:38:13 回覆
你指的「船身」是家族房嗎? 這些房子離大馬路都有一段距離. 那個像大馬路的地方其實是個廣場.
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