2011年6月16日 星期四

印尼遊 (七) 驚艷 Bromo火山 (上)


位處活躍的地震帶上的印尼是世界上最大的群島國家. 全國共有火山400多座, 其中有160多座是活火山. 下面這張圖裡列出的是從1900年到現在為止在印尼爆發過的活火山, 像一條火鍊劃過印尼.



到了火山國, 不看個火山似乎有點說不過去. 位於東爪哇的Bromo, 山高2,329公尺, 有一個破火山口, 遊客可以走到火山口緣看不斷冒煙的火山谷. 最受來看火山的爪哇遊客青睞. 但從日惹到Bromo 一共270 公里. 從Lonely Planet裡實在看不出該怎麼去. 不得已只好放
棄.

Bromo 的火山谷.



今年年初在沒有預警之下, 這座從1972年以來, 一直很安定的火山突然爆發. 現在只能從遠距離觀看. 但聽說仍然非常值得一看. 經過雅加達旅行社那位先生的慫恿跟安排, Bomo成了我們從西到東, 貫穿爪哇的最後一站.



早上8點半, 一輛小巴士到旅館來接我們, 其後又陸陸續續的接了5 個乘客. 我們的司機不會說英文, 但有超人的駕駛技術. 我們只知道他趕路趕得厲害. 除了短暫的午餐時間外, 他一直左右超車, 從來不用等塞車. 幾次都以為要跟迎面而來的車撞個正著, 最後都被他輕鬆的閃過. 我們幾個人卻在車上直捏冷汗. 10個鐘頭以後, 我們終於到了爪哇東北方的Probolinggo. 這裡是到Bromo的遊客轉接站. 因為在這裡要換司機, 所以我們也要跟著換車. 從這以後的路況更加的糟糕. 在黑暗裡, 我們顛顛簸簸的繞著山路而上. 終於在晚間10點左右到達Cemara Indah我們的旅館.

此時, 外頭一片漆黑, 天上的星星顯得特別亮. 注意到旅館前的遠方天空裡有一片烏暗處, 那裡的星星顯然是被Bromo 火山的濃煙所擋住. 大夥兒開始興奮起來. 車剛停好, 立刻上來好幾個年輕人, 動作靈活的協助我們將行李搬到個人的房間裡. 隨著人的走動, 房間地上到處都是黑漆抹烏的火山灰. 衣架上掛著兩條可憐兮兮, 破舊不堪的毛巾. 服務員問清我們沒帶外衣來後, 馬上就決定我們需要向他們借外衣. 不久兩件摸起來有點潮濕的外衣就送來了.



放下行李, 大夥兒很快的到餐廳進晚餐. 這裡的服務人員像例行慣事一樣,訓練有素的提供服務. 我們也不浪費時間的匆匆用過晚餐, 就回屋休息. 明天一大早就要出發看Bromo火山的日出, 顧不得毯子的髒舊跟潮濕, 小心的躺在還算乾淨的床單之間, 我們很快的就進入夢鄉了.

第二天早上, 不到4 點就被工作人員"碰!碰!碰!碰!"的敲門聲給叫醒了. 清晨的山上還真冷. 很快的盥洗後, 我先將自己用大圍巾包起來, 再穿上那因潮濕而有點沉重的外套. 拿著手電筒就出門了. 外頭已經有吉普車等在那裡. 每輛吉普車可以坐5個人. 來人就上, 坐滿就開. 我們看日出的地方是在另一座山(Penanjakan)的山頭. 車子左拐右彎, 搖搖晃晃, 辛苦的往上爬了一個多鐘頭, 終於停了. 最後一段車子無法再往上開, 只能用走的上去. 下車發現已經有好幾輛吉普車停在那裡了. 在伸手不見五指的黑夜裡, 大夥兒安安靜靜, 一個接一個的往山上走. 藉著手電筒微弱的燈光, 走在時有爛泥的小徑上. 他們年輕人健步的向前跨越, 我卻腳著涼鞋, 一直怕踩進泥漿裡. 雖然也有很多當地人牽著馬跟著走, 希望你騎他的馬上山, 但大家各走各的, 少有人理會.



終於到了Penanjakan山, 南向Bromo 火山的山頭. 山高2770米, 比Bromo 高300多米. 因為距離適當, 是觀看Bromo 最好的地方. 太陽快出來了. 剩下的就請您自己欣賞罷!



對不起, 先插個嘴: Bromo火山所在的Bromo-Tengger-Semeru 國家公園, 從1919年起被列為自然保護區. 據說這裡原來是一座很大的火山. 經過不斷的火山爆發, 這廣大的火山口已經被噴出來的砂所填平, 只剩一個大鍋盆似的砂海跟中央Bromo等幾座"小"火山. Bromo 有個破火山口(陷落火山口)這是因為火山錐頂部失去地下熔岩的支撐崩塌形成. 通常會在猛烈的火山爆發後產生.



下面這張相片左方斷崖似的地方就是原來的火山口邊緣. 我們的旅館就在上面有白色斑點的地方.




















太陽漸漸升高, 大夥兒也陸陸續續的開始下山. 











Shillo 於 2011-06-17 10:14:20 回應
每一景, 每一影都怵目驚心....

永方哥 於 2011-06-17 07:25:56 回應
真是危險又刺激的旅程!

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